ВАРШАВСКАЯ
МЕЛОДИЯ
«Перекресток»

Театр им. Евгения Вахтангова
16+

Продолжительность: 3 часа 10 минут с 1 антрактом

9 сентября 19-00
10 сентября 19-00
11 сентября 19-00
Красноярский театр юного зрителя
«Варшавская мелодия» относится к числу спектаклей московской сцены, билеты на которые нужно брать моментально: максимум, за полчаса после открытия продаж – чуть проморгаешь, и заветного листка бумаги не будет.

Режиссер Владимир Иванов – тоже тот еще придумщик. Достаточно вспомнить его замечательную постановку в Театре Вахтангова «Мертвых душ», в которой два актера исполняют все роли. Но здесь – все иначе. На сцене – та простота, которая единственно возможна. Нюансы человеческих отношений. Вечная борьба двух страхов – кто из нас ее не испытывал? – боязни обрести другого человека и ужаса потерять его.
Любовь – всегда испытание. Потому что в какой-то момент другой человек перекрывает для тебя весь мир, невозможно этот поворот пережить спокойно и легко. А мы не умеем говорить о любви. Про сплетни – да, а вот про любовь – про проблемы ее, про испытание, про то, как она вытягивает душу, при этом обновляя ее, – проблемы.
Владимир Иванов,
режиссер
«В 2002 году Леонид Генрихович Зорин, автор драмы «Варшавская мелодия», подарил мне свой сборник, в котором была малоизвестная пьеса «Перекрёсток» (подзаголовок: «Варшавская мелодия – 97»), ставшая продолжением и завершением истории, рассказанной в «Варшавской мелодии» (1967). Её герои, будучи уже пожилыми людьми, через тридцать лет после своей последней встречи в Московской консерватории волею судеб случайно встречаются в аэропорту европейского курорта.
Двое молодых актёров, выпускников Щукинского института – Полина Рафеева и Иван Захава – сделали в институте самостоятельную работу по «Варшавской мелодии». Тогда и родилась идея поставить спектакль, соединив две пьесы – «Варшавскую мелодию» и «Перекрёсток».

Российская газета
Андрей Максимов

Спектакль Иванова показывает пример: как можно говорить о любви глубоко, без пошлости и при этом интересно. И конечно, спасибо Леониду Зорину: рискнул же человек написать в советское время такую абсолютную, классическую мелодраму... Полвека назад. А не оторваться. Иванов поставил спектакль так – и в этом, может быть, главное чудо постановки, – что артисты не просто проживают жизнь своих героев, хотя это само по себе очень тяжело. Они как будто разбираются в их любви, пытаются понять, что и кто сделал не так и можно ли было бы сохранить это чувство. Они – исследователи своих персонажей, и это - самое главное и интересное.

История о любви 1947 года, написанная Зориным, почти полвека назад, оказалась историей про каждого, сидящего в зале. Не буквально, разумеется. Но задевает такие струны, которые есть у каждого, кто пережил несчастную любовь. То есть у каждого.
Спасибо, театр, за урок человечности. Может, хоть чуток подобреем?
СОЗДАТЕЛИ СПЕКТАКЛЯ:
Инсценировка и постановка – Владимир Иванов
Сценография и костюмы – Максим Обрезков
Художник по свету – Руслан Майоров
Художник-гримёр – Ольга Калявина
Музыкальное оформление – Вячеслав Жуков
Видеосценограф – Ася Мухина
Звукорежиссёр – Екатерина Волкова
Помощник режиссёра – Диляра Калимуллина

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:
Гелена – Полина Рафеева
Виктор – Иван Захава