МАТРОССКАЯ ТИШИНА
Московский театр Олега Табакова

16+

Трагедия

Продолжительность: 1 час 30 минут

Театр оперы и балета им. Д.А. Хворостовского
29 августа 19-00
30 августа 18-00
Театр Олега Табакова второй раз за свою историю обращается к «Матросской Тишине» Александра Галича — одному из шедевров советской драматургии. Когда-то эта пьеса могла открыть театр «Современник», но была запрещена. Более двадцати лет она по цензурным соображениям была недоступна ни режиссерам, ни актерам, ни зрителям.
Молчание «Матросской Тишины» прервал Олег Табаков, в 1990 году «Матросская Тишина» появилась в репертуаре Театра-студии Табакова и десять лет подряд оставалась главнейшим спектаклем «Табакерки». Ее увидели зрители не только Москвы и России, но и театралы в разных уголках мира: в Израиле, США, Японии…
В 2019 году пьеса Александра Галича вновь вернулась на подмостки, и снова в образе старика Шварца на сцену вышел Владимир Машков.

Снова история отца и сына – Абрама и Давида Шварцев — попадает в самый центр проблем современной жизни. Это как и прежде гимн великой, беспредельной отцовской любви.
Владимир Машков начал играть старика Абрама Шварца, когда ему было всего 23 года, и выходил в этой роли более десяти лет без замен. В Воскресенье, после почти 30-летнего перерыва, в премьере «Матросской Тишины» актер вновь выйдет в образе его «любимого Абрама Ильича Шварца».
«Выйти после такого перерыва на сцену - это не просто. Театр – место, которое требует от тебя полной реализации, здесь и сейчас, в эту секунду. Здесь нет дублей, и я не смогу ничего исправить, я должен жить», – говорит Машков.
Спектакль Олега Табакова — не об истории или политике. В первую очередь это история человеческих судеб. Безграничная любовь Абрама Шварца к своему сыну, из которого он мечтает вырастить великого скрипача. Блистательный мир консерватории, в котором нет места несчастному старику из маленького города Тульчина.

«Наша «Матросская Тишина» явно заслуживает жизни, а не забвения», — писал в своей книге «Моя настоящая жизнь» Олег Табаков.

Это живой спектакль, потому что в его основе — могучая сила любви. Это требовательная, проницательная и безграничная любовь, которая знает о своих детях больше, чем они сами могут о себе предположить.
Пьеса – Александр Галич
Режиссёры восстановления – Владимир Машков, Александр Марин
Художник, художник по костюмам – Александр Боровский
Художники по свету – Айвар Салихов, Сергей Скорнецкий
Музыкальное оформление – Сергей Никитин
Саунд-дизайнер – Дмитрий Марин
Помощники режиссера – Наталия Рыковская, Анастасия Ярославцева



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Абрам Ильич ШварцВладимир Машков
Давид ШварцВладислав Миллер
Мейер Вольф Виталий Егоров
Митя ЖучковСергей Угрюмов
Роза ГуревичЯна Сексте
Хана (в детстве)Мария Шумилова
ТаняНелли Хапёрская
Славка ЛебедевНикита Уфимцев
ЧернышевАлександр Фисенко
Хана ГуревичНаталья Попова
Одинцов Артур Касимов
КикнадзеАлексей Князев
Женька Павел Чернышев
ЛапшинАлексей Усольцев
Подполковник ЗахаровАлександр Кузьмин / Игорь Петров
Ариша Дарья Безсонова / Анастасия Богатырева
Жители Тульчина, студенты в общежитии, раненные бойцыЕгор Герчаков, Иван Золотухин, Олег Кочетов, Анастасия Малахова, Артем Кудрявцев, Егор Манаков, Екатерина Милованова, Алена Морилова, Иван Прокопов, Никита Табунщик, Арина Долгих.