ЧАГИН
Театр Современник
16+

13 сентября 18-00
14 сентября 18-00
Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина
Продолжительность: 3 часа 40 минут с двумя антрактами

Есть воспоминания, которые бережно хранишь в сердце, а есть то, что хочется навсегда вычеркнуть из своей жизни. Но Исидору Чагину это недоступно: наделенный уникальной способностью запоминать абсолютно все, он невольно оказывается заложником собственной памяти.

Как распорядиться своим даром, казалось бы, обыкновенному человеку со скучной работой, типовой квартирой, ничем не примечательной жизнью и не предать себя и своих близких? Ведь дар на самом деле есть у каждого, а вот использовать его во благо умеют далеко не все.

Евгений Водолазкин,
автор романа «Чагин»
«У Льва Толстого в «Исповеди» звучала мысль, что человек свой земной путь берет с собой не в виде знания, а в виде общей идеи добра и зла. Все самое важное остается с нами при любых обстоятельствах. И становится не так уж важно, что мы помним, чего мы не помним, что специально забываем. Потому что есть мудрость, не отягощенная знанием. Deus conservat omnia — Бог сохраняет все.

Чагин» в «Современнике» и мой роман — это, безусловно, родственники, но очень дальние. И у меня поэтому никогда нет ревности к режиссеру: мол, что-то не включили, что-то не сказали. Я рад приветствовать и принять постановку «Чагина» как развитие книги, как еще одну интерпретацию. Как чью-то мечту о моем тексте. И это не расставание с моим текстов, а начало новой жизни, к которой я отношусь с огромной симпатией и любопытством».
Сергей Тонышев,
режиссер


«Евгений Германович Водолазкин взял тип “маленького человека” из нашей литературы и поместил в сегодняшние события — не буквально, но в абсолютно понятные нам обстоятельства. Мы видим путь героя, который барахтается, как в стиральной машинке, и пытается вообще остаться человеком.

...Мне очень нравится, что у каждого зрителя будет свой Чагин. Что все по-разному его поймут. Возможно, увидят в нем себя. Это интересно продолжает мотив интерпретации из самого романа: когда мы видим главного героя чужими глазами. А к разговору о гнетущей разнице между тем, «как мечталось» и «как получилось», я бы сказал, что наш спектакль — это попытка максимально приблизиться к мечте».

«Один из самых важных моментов из «Чагина» для меня — это мысль о том, что человек прожил жизнь и понял, что хотел бы ее прожить иначе. В романе есть прекрасная сцена, где герои придумывают себе воспоминания, как бы сочиняют новую жизнь. И для меня это высшая точка человеческой воли. Когда, несмотря ни на что, пройдя страшные испытания, человек остается человеком и находит в себе силы жить» – Сергей Тонышев.

Захватывающее повествование, насыщенное режиссёрскими находками — режиссер мастерски играет со временем и пространством, позволяя персонажам существовать и в прошлом, и в настоящем, балансируя между комедией и трагедией, настоящим и вымышленным. «Чагин» — это однозначно «режиссёрский» спектакль, и постановщик оказывается идеальным рассказчиком, полностью оправдывая выбранную им длительность действа.

СОЗДАТЕЛИ СПЕКТАКЛЯ
Режиссёр – Сергей Тонышев
Авторы инсценировки – Сергей Тонышев, Ирина Малкова
Художник-сценограф – Филипп Шейн
Художник-технолог – Артём Гайнанов
Художник по костюмам – Владимир Кравченко
Художник по свету – Иван Васецкий
Помощники режиссёра – Татьяна Лисицына,
Елена Бальцер

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Исидор ЧагинСемён Шомин
Мещерский Евгений Шишкин
Вера Анастасия Кутявина
Ника Вероника Амирханова
Николай Иванович Иван Новиков
Николай ПетровичЕфим Белосорочка
Эдуард ГригоренкоИлья Лыков
Профессор Спицын, Альберт – Максим Теняков
Вельский Анатолий Кормановский