ТРИ СЕСТРЫ
МХАТ им. М. Горького
12+
историческая премьера

Продолжительность: 3 часа 15 минут с двумя антрактами

7 сентября в 18:00
8 сентября в 18:00
Театр оперы и балета имени Д.А. Хворостовского
Спектакль-национальное достояние!
Спектакль-легенда вновь вернулся на сцену МХАТа Горького. Классическая постановка Вл. И. Немировича-Данченко 1940 года благодаря режиссеру Сергею Десницкому станет близка и понятна современному зрителю. Для новой редакции костюмы были воссозданы по оригинальным эскизам, а художник Вячеслав Окунев идеально вписал классическую сценографию в масштаб сцены.

«Любую пьесу Чехова каждый раз надо ставить заново. Надо подойти к ней с нашими сегодняшними глазами и чувствами. А не глазами хорошего музея».
Вл. И. Немирович-Данченко.

Жизнь проносится мимо во все ускоряющемся темпе: мелькают лица родных и любимых, память о шумных вечерах, уходит время чистоты и благородства...
А три сестры продолжают тосковать «о лучшей жизни»: карьеристка Ольга — о браке, пусть и без любви; Маша — о настоящей, бурной страсти; юная Ирина — об осмысленном труде, который сделает мир лучше. Но где находится этот оазис, в котором можно найти счастье и вновь обрести крылья? Как вырваться из привычной рутины и условной морали?

Сергей Десницкий,
режиссер по восстановлению


«Чехов – писатель, который писал жизнь. И он вечен и современен всегда, в любую эпоху, в любые времена. По любому поводу вы можете найти у Чехова ответы на многие вопросы, которые волнуют нас в нашей современной жизни. А спектакль Немировича-Данченко – это великий спектакль. Я не знаю более удачной постановки этой пьесы. Хотя видел я девять разных редакций у разных режиссеров, не только в России, но и в мире. Я видел спектакль Петера Штайна, спектакль Милоша Пьетора, но выше, чем у Немировича-Данченко ни у кого почему-то не получилось. И поэтому, думаю, это замечательная основа для того, чтобы опять поговорить о вечном благодаря замечательной пьесе Антона Павловича Чехова».
Режиссер спектакля Сергей Десницкий сам играл в трех постановках этой пьесы с 1968-го. Его нынешняя работа отсылает к легендарной версии Владимира Немировича-Данченко 1940 года.
«Возобновлять мемориальный спектакль чрезвычайно сложно, потому что точная копия того, что поставили 80 с лишним лет тому назад, невозможна, — признается Десницкий. — Изменились время, люди, артисты. Современного человека волнуют другие проблемы".

Красноярский зритель увидит общий рисунок спектакля созданный самим Немировичем-Данченко, в спектакле повторяются мизансцены, но с корректировкой — чтобы они были более удобными и близкими сегодняшнему актеру. Музыкально-шумовое и внешнее оформление спектакля те же, как и 80 лет назад. Художнику Вячеславу Окуневу удалось воссоздать в декорациях атмосферу, заложенную его предшественником Владимиром Дмитриевым.

Автор – Антон Чехов
Режиссер-постановщик – Владимир Немирович-Данченко
Режиссеры – Нина Литовцева, Иосиф Раевский
Художник – Владимир Дмитриев
Режиссер по восстановлению – Сергей Десницкий
Художник по восстановлению – Вячеслав Окунев
Художник по костюмам – Елена Зыкова
Художник по свету – Валентин Бакоян
Музыкальный редактор – Максим Островкин
Хореограф – Александра Бочкарева